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settembre 2014

Lo sgombro: idee veloci per mangiare più pesce e più buono

By |settembre 19th, 2014|

Si consuma in genere più carne che pesce un po’ perchè non ci si fida della freschezza, un po’ perché costa, un po’ perché mancano forse le idee per cucinarlo. Il pesce azzurro è sicuramente a livello nutrizionale un alimento ricco di macro e micro nutrienti nonchè di grassi “buoni” a patto che sia cotto nel […]

Acque aromatizzate: Cetrioli, Menta e Lime

By |settembre 19th, 2014|

Aromatizzare l’acqua può essere un’idea vincente per chi per esempio tende a bere poco o per chi vuole perdere l’abitudine di ricorrere a bevande zuccherate e/o industriali. Vi parlavo dell’acqua proprio nel post precedente, ricordate? Le possibilità sono molteplici. In questo caso ho lasciato in infusione fredda per una notte un cetriolo affettato, un po’ […]

Acqua: quanto e quando bere?

By |settembre 19th, 2014|

Con il caldo l’apporto di acqua diventa ancora più importante. Rimane comunque fondamentale idratarsi adeguatamente SEMPRE per tanti buoni motivi:

permette di percepire la sete in modo adeguato
purifica l’organismo da tossine
aiuta la digestione e il transito intestinale
fornisce preziosi minerali

Quanta acqua bere rimane un dato individuale, in linea generale 11 bicchieri per le donne al giorno e […]

La Cannella, molto più che solo buona

By |settembre 19th, 2014|

La cannella (Cinnamomum zeylanicum) contiene polifenoli con azione anti-diabetica, in grado di migliorare la glicemia e il nostro assetto lipidico. Sono certamente auspicabili ulteriori studi ma i risultati fino ad oggi ottenuti sono molto promettenti. Vi riporto alcuni esempi nella recente bibliografia scientifica.

Im K, Issac A, Nm J, Ninan E, Maliakel B, Kuttan R. Effects […]

Alcune considerazioni sul latte

By |settembre 17th, 2014|

Nell’arco di 50 anni il latte è passato dall’essere considerato alimento salutare e completo ad essere ritenuto addirittura nocivo per l’uomo. Cerchiamo di fare un po’ di chiarezza.
Iniziamo con il considerare cosa accade in una stalla convenzionale di produzione intensiva. Qui gli animali sono selezionati geneticamente per ottenere individui altamente produttivi che spesso vengono trattati […]

Il latte vegetale – come farlo in casa

By |settembre 16th, 2014|

Io il latte non lo bevo per motivi di intolleranza e così, per forza di cose, utilizzo latti alternativi che vengono prodotti da fonti vegetali. Oggi vi vorrei dare alcune indicazioni generali per ottenere un ottimo latte vegetale a partire dalla frutta secca. Di solito io uso mandorle o nocciola ma credetemi, potete veramente utilizzare […]