Si è conclusa la sessione con le mie amiche e colleghe che vedeva come protagonista il carciofo e le sue mille declinazioni. Il carciofo è un fiore prezioso che l’inverno ci regala e che, se consumato con frequenza giusta, aiuta il nostro fegato e il nostro intestino a funzionare meglio. E’ proprio un alimento funzionale che non dovrebbe mancare sulle nostre tavole ed è per questo che io e le altre partecipanti (trovate le loro pagine qui) abbiamo pensato di cucinare il carciofo in tanti modi diversi gustosi e veloci.

IMG_20170127_191928-01

Io ve lo faccio vedere così come lo consumo spesso a casa mia. Premetto che a casa mia il carciofo si mangia quasi prevalentemente crudo quindi vi illustro la mia insalata che però con qualche ingrediente in più può trasformarsi anche in un piatto unico e completo.

Ingredienti (per 1):

1 carciofo

1 arancia tarocco

1 cucchiaino di senape in grani

sale e pepe qb

1 cucchiaino di semi di girasole

olio extravergine

200g di lattughino o altra insalata

16300212_1327772550576191_6841347339172303476_o

 

Procedimento:

  • Eliminare le foglie più dure e coriacee del carciofo, dividerlo a metà, togliere la eventuale barbetta e affettarlo. Lasciare a bagno con acqua e limone per qualche minuto.

IMG_20170127_193309

IMG_20170127_193419

IMG_20170127_193457

 

  • Nel frattempo spremere un’arancia rossa e aggiungerla piano piano a un cucchiaino di senape in grani e uno di olio extravergine formando una emulsione.

16298519_1327782097241903_7930432368774135413_n

16266129_1327782220575224_8802270328976087197_n

  • Lavare e asciugare il lattughino o altra insalata (io ho dovuto optare per il lattughino… perchè sapete come fanno i giovani ragazzi).

16388217_1327781867241926_140454389362521376_n

  • Asciugare i carciofi e montare il piatto: sul fondo l’insalata verde, sopra adagiate le fette di carciofo, il cucchiaino di semi e l’emulsione per condire.

IMG_20170127_194403

  • Basterà aggiungere un uovo mollette o del grana a scaglie o fegatini stufati per ottenere un piatto completo ed equilibrato. Buon appetito.